青岛加大执法监督力度打击出租车违法违规行为

  信网7月29日讯 为切实维护岛城出租客运市场秩序,提升行业服务品质,针对旅游旺季出租车违法违规行为有所增多的情况,市运管局进一步加大了执法监管力度,对查实的非法营运“黑车”、不合规网约车、巡游出租车违章经营行为,一律依法依规严肃查处。

  近日,有市民网络发帖反映四方长途站存在出租车违规挑客宰客等行为,市运管局迅速增派执法力量,在加大日常路检路查力度、频次的同时,还对在站外长期靠活营运的出租车和非法营运“黑车”展开了明察暗访。7月26日,执法人员在火车北站西广场例行检查时发现,一辆搭载两名乘客的奇瑞牌轿车行迹可疑,疑似“黑车”,遂对该车进行检查,经对驾驶员和乘客分别询问得知,两名乘客从四方长途汽车站门口搭乘的这辆“靠活”车,并付给了驾驶员约定的“一口价”50元车费,这明显属于“黑出租”,驾驶员却胡搅蛮缠、无理取闹,因其无法提供道路运输证和从事营运的驾驶员证等相关证件,执法人员依法对该车进行证据保存,同时移交市交通运输监察支队进一步调查处理。

  7月26日至28日,市运管局会同公安、交警、城管等部门,在火车北站开展了网约车联合专项检查行动,在夜间列车到达的密集时间段进行重点盯控查处,截至目前已查扣无证网约车6辆,网约车违规巡游揽客1辆,网约车未随车携带道路运输证1辆,目前以上案件已移交市交通运输监察支队进一步调查处理。

  据了解,自7月15日进入暑运和旅游旺季以来,市运管局共出动执法人员560余人次,检查车辆1100余辆次,查处违法违规出租车、“黑车”9辆,轻微违章经现场警告、教育后放行97辆,受理站点各类投诉340余件,约谈、调查被投诉驾驶员47人。下一步,市运管局将继续保持高压态势,采取不定时、不定点,路检路查与暗访取证相结合等方式,不断加大对营运车辆的检查抽查力度,坚决打击扰乱运营秩序的各类违法违规行为,一旦查实一律依法予以严处,努力为广大市民和游客营造良好的出行环境。

  信网记者 顾青青