感概歷经风雨无数 刘国樑:不再当教练

  42岁的中国男乒大满贯第一人刘国樑在微博暗示,自己今后再也不会担任教练。

  (北京11日综合电)从此乒坛上再也看不到「不懂球的胖子」了!

  周三是中国乒乓前总教练刘国梁的42岁生日,而《中国央视》乒乓专项记者李武军,在个人的微博上,晒出和刘国梁的合照,並祝福生日快乐。

  在李武军的祝福微博下,刘国梁道:「我当队员时你就跑乒乓,我转教练了你还跑乒乓,我教练都退役了你还在跑乒乓,看来在乒乓的路上真跑不过你啊…」这也意味著刘国梁正式宣佈退役结束自己多年的执教生涯。

  刘国梁在执教生涯最为巔峰的时刻离去,可说是乒坛的重大损失。

  1991年,年仅16岁的刘国梁被破格入选国家乒乓球队。1996年亚特兰大奥运,刘国梁收穫男双和男单双金。当年他还获得了第17届世界盃男单冠军。1999年乒乓世锦赛男单决赛,刘国梁战胜19岁的马琳,成就了个人职业生涯的大满贯梦想,他也成为中国男乒的第一位大满贯球员。

  2002年,还没到30岁的刘国梁毅然选择退役,並出任中国乒乓男队教练。2003年6月23日,刘国梁出任男队总教练。

  经过奥运会与世锦赛的大包大揽后,刘国梁在2013年正式出任中国乒乓总教练兼男队教练。

  去年4月6日中国乒总正式公佈东京奥运週期国乒教练组名单,刘国梁继续出任总教练一职,马龙的主管教练秦志戩出任男队主教练。

  然而,就在中国乒队在杜塞尔多夫世锦赛横扫4冠后,中国乒总宣佈,刘国梁改任中国乒乓总会副会长,再担任中国乒乓总教练。这导致了中国男队出现「罢赛风波」。

  刘国樑在生日当天于微博转载別人为他剪接的短片並说︰「感谢短片中每一个与我浴血奋战的兄弟,感恩家人的支持与与陪伴。感动这么多年来一直为我和国乒吶喊的球迷与粉丝,有种幸福叫经歷风雨无数,峰迴路转处,我心如初,40+N生日快乐,有你们陪伴真好。」